Раздел квартиры при разводе

Развод почти всегда означает раздел имущества. Но как нужно делить, какие нормативы используются и вообще сам принцип — эти основы обычно знакомы только юристам. Однако самым сложным считается раздел недвижимости, а особенно — ипотечной.

Раздел квартиры при разоде

Способы раздела квартиры

Вариант 1

Более упрощенный метод — оставить квартиру одной стороне, но с условием полноценной выплаты компенсации второй. Идеальный вариант, если только существует иная площадь для проживания. Зачастую это позволяет сохранить даже нормальные отношения в дальнейшем.

Здесь потребуется провести (обязательная процедура) независимую оценку своей недвижимости, чтобы избежать подозрений. Также желательно провести свою аналитику цен на рынке или обратиться в любой офис по недвижимости.

При разделе и назначении компенсации учитывается:

  • Год постройки, тип дома;
  • Износ, перекрытия;
  • Техническое состояние.

Вариант 2

Более сложный способ — разделить все по 1/2 части. По закону суд может просто поделить недвижимость поровну. Это справедливо и законно, однако фактически пара опять останется в одной квартире. Это значит, что придется снова подавать ходатайство на распределение прав пользования общей площадью. Более того, продать потом такую конфликтную долю, крайне проблемно.

Вариант 3

Есть третий вариант, когда можно разделить недвижимость без скандалов и споров. Здесь важно только договориться на равноценность размена, остальное — уже малозначимо.

Например, жене остается полностью квартира, а вот муж забирает все иное имущество. Для этого может потребоваться не одна экспертная оценка, если имущество разного назначения.

При таком разделе важна равноценность дележа, то есть невозможно оставить себе квартиру, а второй половине отдать потрепанный автомобиль. Поэтому нужно оценить имущество и саму недвижимость с учетом всех тонкостей, предоставить все отчеты и заключения суду. И лишь потом суд, основываясь на согласии и законе о равноценности, примет решение и закрепит права каждого.

Раздел недвижимости, находящейся в ипотеке

Сейчас каждая вторая семья имеет квартиру лишь потому, что в стране развито кредитование. Действительно, получить шанс на свое жилье просто замечательно. Но никто не думает, что ипотека — многолетняя кабала, где главное — стабильный доход.

Непросто приходится разводящейся паре, если у них еще «висит» ипотека, которую уже надо делить. Согласно закону жилплощадь, находящаяся в ипотеке, подлежит такому же разделу, как и любое другое имущество. Однако здесь важно понять: права на квартиру находятся не у вас, а у банка. Вы не можете проводить любые манипуляции с недвижимостью, которая формально в залоге. Все операции проводятся по решению (положительному) самого кредитора.

В таких случаях раздел нужно начинать не с заявления в суд. Необходимо обратиться в тот банк, который финансировал покупку. В заявлении указать, что по причине развода вы хотите разделить долговые обязательства. Сказать надо, что на такое разделение банки идут редко и чаще неохотно.

Если же банк согласился на такую процедуру, то нужно заключить новый договор, согласно которому бывшие супруги уже не созаемщики, а разные субъекты. Однако это все возможно и реально, если мы говорим о квартире, где больше одной комнаты. А вот с однокомнатными все проблемнее потому, что банк не принимает в залог никаких долей. То есть, получается супруги делят однушку пополам, получая каждый по 1/2. Но банк кредитовал не эти доли, а целую квартиру. Здесь добиваться переоформления можно лишь попробовать, но быть готовым, что банк может потребовать полного погашения.

Ввиду конфликтности таких разделов, закон определил мировую возможность избежать сложностей. Если жилье не делится, банк не идет на уступки, возможна выплата разовой компенсации. То есть, жена выплатит мужу его часть, оставшись единоличным заемщиком.

Либо это делает супруг, если ипотека на нем. Как видим, раздел ипотечного жилья зависит не сколько от законных норм, сколько от воли банка-кредитора. Случается иногда так, что квартира взята в ипотеку еще до брака. Но вот выплаты и расходы уже были общими, тогда целесообразно говорить или о выделении части или доли, или о компенсации.

Раздел приватизированной квартиры

Здесь несколько вариантов самой ситуации: оттолкнемся от наиболее частых.

Например, жена требует часть квартиры только на том основании, что она там живет и зарегистрирована, при этом право собственности только у второй стороны. Наличие регистрации здесь дает право только на проживание и пользование жильем какой-то срок. Однако все же потребуется исполнить тяжелую и сложную процедуру, если вы хотите получить часть собственности: раздел и выделение долей.

Выделить долю вообще проблемно, особенно если это однокомнатное жилье. Если в других квартирах возможны варианты, то в здесь их просто нет. Просто потому, что невозможно выделить доли как самостоятельные части. Никто же не установит сервитут в середине санузла, поделив туалет надвое. Поэтому тут возможно только два варианта.

Ситуация 1

По одному сценарию, что проще и потому чаще практикуется, собственником остается один. Вторая сторона просто получает материальную компенсацию за свою законную часть.

Ситуация 2

Второй сценарий применяется, когда стороны категорично не желают вести речь о денежных выплатах. Тогда суд, как и положено, выделяет доли пополам, закрепляет права за каждым. Только вот в дальнейшем людей ожидает очень неприятная ситуация: проживать «нос к носу» с ненавистным человеком. Со временем это приводит к тяжелым проблемам, особенно при наличии детей.

Если же квартира большая, то суд может свободно разделить ее на доли, определив порядок пользования службами и общими помещениями.

Как вариант, супругам предлагается равноценный размен. А вот что именно будет считаться равноценным здесь — определит судья. Кто-то может оставить себе эту квартиру, но взамен полностью отдать дачный коттедж или несколько автомобилей.

Неприватизированная недвижимость

Странно, но и сейчас много таких семей, которые проживают в муниципальном жилье и не собираются его приватизировать. Здесь раздел квартиры возможен только путем расселения сторон. Правда, фактически это трудно из-за нехватки квадратных метров в любом городе. Поэтому такой вариант чаще остается только в бумагах. А в действительности бывшая пара продолжает жить в одной и после расторжения брака. Но при условии, что вторая половина проживает там же и иного жилья не имеет.

Здесь закон физически не может ничего делить, поскольку нет прав собственности. Конечно, можно приватизировать срочно и скоропалительно, но если вторая половина прошла как член семьи в этот момент, то он получил и права: постоянного проживания.

Как видим, разделить государственную квартиру или вообще провести какую-то процедуру с ней, проблемно. Поэтому остается лишь циничное выставление за дверь. Но и тут закон охраняет человека: если ему некуда идти, он имеет право проживать на своей жилплощади, где приписан.

Да, раздел недвижимости непрост и всегда несет в себе разрушительное начало. Людям сложно делиться тем, что они привыкли считать своим безраздельно. Более того, имуществом манипулируют, строят цепочки махинаций, подделывают документы с целью оставить нищим второго супруга. И только мировые соглашения, составленные предусмотрительно вовремя, спасают людей от пробуждения их самих гадких качеств. Ведь даже после развода у нас не исчезает обязанность — быть разумным и цивилизованным человеком.

Спросить Юриста

Для решения самых наболевших вопросов, для Вас на сайте работает онлайн юрист-консультант. Решите свою проблему прямо сейчас: