Раздел кредита при разводе

Активное кредитование в нашей стране лишь внешне носит положительный характер. Действительно, это дает много возможностей решить свои сложности любого плана: купить квартиру, приобрести технику, дожить до зарплаты, оплатить медицинские услуги. Однако почти каждый берется людьми на несколько лет, а то и до старости.

Раздел кредита при разводе

По сути, кредит становится настоящей кабалой для семьи из-за непомерных процентных ставок. Еще хуже, когда дело идет к разводу, а на супругах «висят» долги разного калибра, начиная от пластиковых карт и заканчивая ипотекой. Как это разделить, кто будет платить, в каких размерах? После внесения поправок, закон и такое «имущество» может делить.

Раздел имущества, купленного в кредит

Здесь нет односложных решений и вердикт зависит от многого. Как ни странно, многое зависит от условий кредитного договора, если долг еще не погашен.

Прежде чем подать на раздел, внимательно пересмотрите договор и его условия:

  • Были ли созаемщики, поручители;
  • Требовалось ли разрешение и согласие на получение кредита от второго супруга.

От этих двух нюансов будет зависеть многое. Например, если на мужа оформлена карта, но на ее оформление супруга дала согласие, долг по кредитной карте делят поровну. Также поступит суд, если ответчик сможет доказать, что деньги с этой карты ушли исключительно на нужды семьи. Обычно это не так сложно, если сохранились расходные чеки на сами покупки. Сверить даты и суммы суду не представит сложности.

Наиболее частым бывает спор о разделе долга за автомобили, поскольку автокредиты считаются более весомыми с финансовой стороны. Здесь решение зависит от некоторых тонких моментов.

Допустим, что суд определил собственником автомобиля одну сторону. В этом случае весь долг также определяется той же стороне. Если же вторая сторона предъявила претензии и хочет непременно компенсацию за свою часть, то также разделится и остаток финансового долга.

Здесь есть схожесть с наследованием, когда избежать долговвозможно только отказавшись от своего наследства. Если необходимо делить имущество, за которое еще не выплачен долг, то он будет разделен поровну. Здесь действует одно: нажитое общими усилиями, даже купленное по займу, считается совместным имуществом.

Однако каждый раздел такого имущества следует рассматривать индивидуально, чтобы справедливо выделить доли из обязательств. Суд учитывает условия, кто фактически выплачивает долг, кто пользуется. То есть, для окончательного решения учитывается много переменных.

Раздел ипотечных кредитов

В случаях, когда речь о разделе ипотечного договора, важно решение двух инстанций: банка и суда. Чаще всего речь об ипотеке, которую оформили в браке и теперь ее как-то надо делить. По закону недвижимость считается общей, соответственно, выплачивают остаток долга тоже поровну. Даже если кредит оформлялся на кого-то одного, перед законом и самим банком обе стороны являются равнозначными заемщиками.

Так получается потому, что для получения ипотеки обязательно требуется согласие второй половины, причем письменное. Это страховка самого банка: в случае задолженности банк сможет обратить взыскание на обоих. Поэтому ипотечный кредит можно считать таким же имуществом, только бумажным.

При желании его можно разбить на две части и выплачивать по отдельности. Однако банки часто отказывают в этом по своим соображениям. Это право кредитора.

Если после раздела, неважна причина, недвижимость или иное имущество, взятое в ипотеку, остается за одной стороной, то весь долг будет выплачивать только он. Вторая сторона должна хорошо понимать, что здесь она теряет возможность предъявить права на долю. То есть, отказавшись от выплаты общего кредита, второй супруг теряет право на общую собственность автоматически.

Может быть и так, что ипотека была еще до брака, но ее выплачивали обе стороны, вступив в брак. Общим такое имущество не считается, но одна из сторон может потребовать материального возмещения, если докажет свое участие в общих выплатах по этой ипотеке. В некоторых случаях, если размер общих выплат внушителен по объему и по срокам, один из супругов может требовать какой-то доли этой квартиры. Разумеется, раздела пополам тут не пройдет, но выделить некоторую долю — возможно.

Спросить Юриста

Для решения самых наболевших вопросов, для Вас на сайте работает онлайн юрист-консультант. Решите свою проблему прямо сейчас: