Соглашение о разделе имущества супругов

О таких документах как брачный договор или соглашение-договор о разделе имущества узнали сравнительно недавно. Даже закон по этому поводу не дает полновесной и исчерпывающей информации. Да, он подтверждает сам факт наличия таких документов и признает их действующими в стране. Однако, что именно написано в них должно быть и зачем нужны — это гражданам приходится выяснять самостоятельно.

Соглашение о разделе имущества супругов

Пока в нашей стране нет достаточной судебной практики для того, что бы делать какие-то конкретные заключения. Семейное право вообще весьма обособленное, где невозможно всех «чесать одним гребнем», как обычно делает закон.

Именно поэтому разговор о соглашении нужно начать не с того, что собой являет этот документ. А с принципиальной разницы между брачным договором и обычным соглашением о разделе имущества.

Разница между брачным контрактом и соглашением о разделе имущества

Прежде всего разница во временном отношении: брачный контракт призван урегулировать отношения, которые уже состоялись или состоятся скоро. А вот в соглашении речь идет об отношениях, которые уже закончены, то есть развод уже состоялся.

Второе отличие: брачный договор не имеет ровно никакой силы без надлежащей подписи и личной печати нотариуса.

Разница между двумя документами довольно серьезная. Поэтому, если уже супруги решили строить свои отношения такими образом, то эту разницу им знать необходимо.

Отличие соглашения о разделе имущества от мирового соглашения

Многие не знают разницы между нормативными документами, отсюда возникают сложности. Главное отличие: мировое соглашение — судебный документ (формально может быть и досудебным). Может быть составлен в досудебном порядке, но при условии уже поданного иска. Имеет такую же силу как судебный вердикт, что дает возможность обращения к приставам и получение исполнительного листа.

Соглашение же о разделе — добровольное подписание документа супругами о вероятном разделе имущества. Оно не требует даже заверения от нотариуса, но имеет свою силу при разводах.

Когда и как заключается договор-соглашение о разделе имущества

Такой договор можно заключить в течение самого брака и по расторжении. Но все чаще супруги предпочитают составить соглашение еще в момент брака.

Это объясняется простым человеческим фактором: пока нормальные отношения сохраняются, имущество можно разделить безболезненно. Кроме того, если впоследствии будут изменения, можно дополнить и переподписать договор.

По срокам соглашение может быть составлено в течение трех лет. Но тут нужно быть внимательными к трактовке этого срока, ибо даже сами юристы частенько допускают ошибки. Да, согласно Семейному Кодексу, имущество можно разделить в течении трех лет, только вот срок начинает отсчет не от даты развода. Три года начинается с числа, когда впервые возникло ущемление прав собственности одного из супругов.

Возникает вопрос: как именно надо составлять соглашение? Прежде всего необходимо все излагать предельно грамотно и четко, ясно и однозначно формулировать свои мысли.

Договор должен быть понятен, отвечать на главные вопросы. Подписать документ должны обе стороны. Нужно понимать: никакие другие бумажки не смогут точно подтвердить намерения. Например, муж переслал жене миллион рублей. Спустя время начался спор о разделе общего дома. Муж доказывал, что выслал жене миллион как компенсацию за ее часть. А вот жена утверждала, что деньги были переданы ей на лечение и вообще они не обсуждали раздел общего дома. В итоге муж проиграл, поскольку не удалось доказать факт передачи денег именно за дом.

Нужен ли нотариус

Если судить по требованию закона, нотариальное заверение соглашению не нужно. Есть множество документов, которые признаются действительными и в простой письменной форме.

Однако лучше все же привлечь нотариуса по таким причинам:

  • Нотариус изложит суть лучше простого обывателя;
  • Поможет грамотно конкретизировать пункты договора;
  • В суде будет проблемнее оспорить не заверенное соглашение;
  • Нотариус может выступать как свидетель и способен подтвердить добровольное подписание.

Никто не знает как будет протекать судебное разбирательство. Чаще всего бывшие супруги плетут настоящие сети из лжи, чтобы сбить суд с толку. А договор, заверенный официальным лицом, будет тем аргументом, против которого слова будут бессильны.

Спросить Юриста

Для решения самых наболевших вопросов, для Вас на сайте работает онлайн юрист-консультант. Решите свою проблему прямо сейчас: