Дети при разделе имущества

В любом бракоразводном процессе больше всего страдают дети. Мало того, что им приходится зачастую выбирать маму или папу, что вообще немыслимо для ребенка, в глазах которого оба почти божества. Но этого мало ослепленным гневом и обидой, родителям: детьми манипулируют в судах как могут, выбирая самые благовидные способы.

Доля детей при разделе имущества

Кто-то пытается отсудить себе побольше, мотивируя наличием детей, кто-то пытается забрать вообще все, опять же «во благо моего ребенка». Только вот сами малыши никогда не поймут: почему мама и папа так злобно ругаются и почему они все в большом здании, а не дома.

Доля детей

С точки зрения самого закона доля детей при разделе совместного имущества учитывается в том случае, если она изначально оформлена на ребенка. Здесь деление имущества происходит несколько по иной схеме. По закону при разделе общей квартиры закон не обязует учитывать интересы детей в однозначном порядке. Наша судебная система построена не только на «голых» законах и поэтому постоянно вносятся поправки к статьям.

Семейный Кодекс, как самый сложный, имеет много оговорок относительно интересов маленьких детей. Существует несколько поправок, согласно которым интересы и нужды ребенка и матери все же учитываются при разделе. Однако необходимо иметь веские основания для этого и уметь подтвердить их в суде.

Когда суд может отступить от равного деления нажитого имущества

Судебная коллегия Верховного суда от 14 октября 2010 года дала такое определение, которое позволяет судам отступать от равного раздела в пользу несовершеннолетних.

Однако это должно быть серьезно обосновано и подтверждено весомыми доводами, которые должен предоставить суд в своем постановлении. Когда происходит раздел общего имущества, суд имеет право принимать решение с учетом интересов детей по таким основаниям:

  • В течение всего брака супруг (а) не приносил доход в семью, не содержал детей, всячески избегал и уклонялся от надлежащего исполнения обязанностей;
  • Растратил средства, полученные от продажи другого совместного имущества, не имея согласия второго супруга на продажу и распределение материальных средств;
  • Супруга, с которой остаются дети, не может работать и получать законный доход по весомой уважительной причине.

Эти три оговорки являются единственными возможными основаниями для того, чтобы раздел имущества был проведен в неравных долях.

Нужно отметить, что такое решение судом выносится редко, чаще супруге назначается определенное содержание от бывшего супруга. При этом раздел проходит привычным способом. Для того, чтобы получить долю больше, надлежит предоставить основательные доказательства, основанные на официальных документах: выписки, заключения специалистов, справки-подтверждения регулярных растрат второго супруга.

Обычно такие разделы длятся не один месяц и становятся предметом разбирания не одного слушания. Предсказать решение суда в таких случаях невозможно, поскольку никто не знает насколько уважительными сочтет суд указанные причины.

Спросить Юриста

Для решения самых наболевших вопросов, для Вас на сайте работает онлайн юрист-консультант. Решите свою проблему прямо сейчас: