Права и обязанности детей

Большинство отказывается понимать, что у их ребенка, даже крохотного, есть свое мнение. Более того, право на это мнение ему определил Семейный Кодекс и игнорируя это, родители нарушают закон. Тот самый закон, который обязует их относится к ребенку как к равному.

Права и обязанности детей

Обязанности у детей

Равно как у взрослых, у ребенка права тесно связаны с обязанностями. Закон, который охраняет права, не может допустить, чтобы дети росли просто потребителями. Поэтому сочетание прав и обязанностей имеет важное и выраженное влияние на ребенка.

Самое важное право, которое каждый ребенок получает при рождении — быть равным по отношению к другим детям. Недопустимо относится к нему плохо, если у него есть физиологические дефекты. Нельзя отказывать в каком-то праве ребенку только потому, что он мальчик, а не девочка. Так, многие считают, что мальчика нельзя баловать и сильно любить. А вот девочку можно, потому что она девочка. Это непонятное объяснение нельзя трактовать иначе чем заведомое неравноправие.

Вместе с этим правом у детей есть и обязанность: нельзя разделять других людей по цвету или цветам кожи, по национальности, по месту рождению, по половому признаку. Ребенок обязан знать с детства, что все дети одинаковы. Все попытки детей избежать этой обязанности должны пресекаться взрослыми, но только путем объяснений, без применения физического насилия.

Дети имеют право на:

  • Получение любви и ласки от родителей;
  • На получение образования;
  • На свое собственное развитие и мнение.

Родители обеспечивают условия для того, чтобы ребенок мог осуществить свое право. Например, если сын или дочь проявляет явные склонности и имеет желание заниматься музыкой, должно предоставить возможность получения музыкального образования.

Ребенок имеет право, в любом возрасте, на получение защиты от:

  • Насилия и издевательств любой формы и вида;
  • Тяжелой, несоответствующей возрасту, работы;
  • Социальную защиту.

Насилие — самый частый бич, который буквально преследует многих детей. Этот бич не имеет национальности и пола, ему без разница на права и сам закон. Ежегодно от насилия страдает каждый третий ребенок, вопрос только в выраженности.

Физические издевательства — это причинение боли разной интенсивности. Для закона почти нет разницы: отшлепали ребенка рукой или причинили серьезное увечье. Это все попадает под физическое издевательство и насилие, от которого малолетний имеет право быть огражден.

Психологическое насилие — оскорбления в любом виде, унижения, психологическое давление со стороны взрослых в виде каких-то наказаний.

Но если дети имеют свое право на защиту, то они должны знать: у них есть и обязанность на базе своего права. Они не могут оскорблять, бить, унижать других детей или взрослых.

У ребенка любого возраста нет права оскорблять, намерено провоцировать на проявление насильственных действий. Он обязан уважительно относится к любому взрослому человеку, особенно к матери и отцу.

Ребенок по определению не должен заниматься тяжелым трудом. Также он не может заниматься какой-то работой, даже легкой и посильной, если она мешает посещать школьные занятия. Запрещено заставлять детей заниматься незаконным зарабатыванием денег. Например, попрошайничать, воровать.

Дети обязаны помогать взрослым — это их обязанность. Однако эта помощь не должна отвлекать детей от образования, лишать личного времени, отведенного на игры. Дети обязаны собирать свои игрушки, убираться в своей комнате, по желанию помогать родителям в мелкой домашней работе. Но это должен быть легкий труд как метод прививания ребенку человеческих основ.

Если пара, по неодолимым причинам, не в состоянии (не хотят) содержать детей, то дети имеют право на получение государственной помощи. Субсидии, материнские пособия, которые выделит государство, могут быть потрачены только на интересы детей.

Ребенок может получать своевременное лечение. Если он плохо себя чувствует в школе, его обязан осмотреть школьный врач. Если он заболел дома, родители должны пригласить педиатра для осмотра и установления причины. В тяжелых случаях детей могут госпитализировать по рекомендации врача, если это необходимое условие для его выздоровления.

Право на частное пространство

Это крайне щепетильное право, которое часто служит поводом для конфликта. Согласно закону, ребенок (дети) имеет право на определенное личное пространство, куда никто не имеет права вмешиваться. Личное пространство — это и музыка, которую слушают дети, и письма, которые они получают, и друзья.

Действительно, дети должны иметь свое место, например, свою комнату, где они могут делать то, что им необходимо. Ни мать, ни отец не могут вторгаться в этом случае, не могут самостоятельно читать переписки. Однако закон не лишает их этого права полностью. Если родители понимают, что детям угрожает опасность, например, неожиданно изменилось поведение или налицо признаки суицидальной наклонности, то закон разрешает вмешательство как способ предотвратить беду.

Также ребенок имеет право на самостоятельное обращение за юридической помощью.

Право на гражданство, культуру и язык

Все эти права даются нам с первых дней и их нельзя отнять или разделить. Если малолетний имеет одну национальность, но проживает в другой стране, то необходимо обеспечить исполнение одного главного условия: подобрать обучающее заведение так, чтобы у него были условия для изучения и своего языка, и языка страны проживания. Так происходит реализация его права на сохранение свой культуры в себе и адаптация к местным жителям.

Однако дети не должны выражать пренебрежение, унижать другую культуру, отзываться неуважительно о языке другой страны (национальности).

Спросить Юриста

Для решения самых наболевших вопросов, для Вас на сайте работает онлайн юрист-консультант. Решите свою проблему прямо сейчас: