Алименты на одного ребенка

В случае, если добровольной уплаты алиментов между родителями не было достигнуто, один из родителей вправе взыскать ежемесячное денежное содержание с отца (реже c матери) на нужды своего ребенка.

Если же обязующая сторона согласна добровольно выплачивать средства на содержание своего чада, нужно заключить документ именуемый как соглашение об уплате алиментов. Оно составляется в удобном вам отделении нотариуса со следующим набором документов:

  • паспортами отца и матери
  • справкой о доходе будущего плательщика
  • свидительством о рождении

Сумма алиментных выплат утвержденная таким способом не может быть меньше, чем если бы алименты взыскивались в судебном порядке. Зато значения больших сумм соглашением не может быть органичено.

Далее мы будем говорить о том, сколько алиментов платят на 1 ребенка и о тех случаях когда один из родителей намеренно уклоняется от уплаты денежных средств.

Размер алиментных выплат

Размер алиментов на одного ребенка определяет несколько факторов, таких как:

  • способ начисления (в процентах от дохода, твердое денежное значение)
  • соц. статус ответчика
  • состояние здоровья сторон

Поговорим о каждом пункте более подробно.

Способы начисления алиментов

Процент от дохода

Долевой способ уплаты алиментов о котором говорит нам ст. 81 СК РФ определяет значение в 25% (1/4 доли) на 1 ребенка от общего заработка родителя после налогообложения.

Пример. Работая официально на предприятии Павел получает судебный приказ об уплате алиментов своему сыну в размере 25 процентов от своего ежемесячного заработка. Его доход на фирме составляет 32 000 р. чистыми. Итого его алименты на сына будет составлять 8 000 р. ежемесячно.

Твердая сумма денег

Размер алиментов в твердой денежной сумме будет равен величине прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи, а точнее половина от этой суммы.

Пример. Екатерина взыскивает алименты на содержание ребенка с отца Евгения, проживая в городе Санкт Петербурге. Прожиточный минимум в этом регионе на ребенка составляет 10 400 р..

10 400 / 2 = 5 200 р.

Социальный статус ответчика

Когда отвечающая сторона трудоустроена

Если лицо с которого взыскивается содержание является трудоустроенным и имеет хорошую заработную плату, грамотнее всего назначить алиментные выплаты в процентах от дохода.

Когда ответчик не трудоустроен

Если же отец является безработным, это не будет поводом для освобождения такового от уплаты. В таком случае алименты назначаются в твердой денежной сумме (ТДС), но рассчитывать на выплаты свыше прожиточного минимума не стоит, т.к. если например у ответчика есть дети от другого брака, престарелые или недееспособные родители одном словом — уважительные обстоятельства, он вправе выплачивать очень небольшие алименты или вовсе их не платить.

Пример. Молодая мать Анна, взыскивает содержание на общего ребенка с Александра в твердой сумме денег размером 7 000 р. Безработный Александр заявляет о сложном финансовом положении, отсутствии работы и инвалидности своего отца второй группы нуждающийся в дополнительном содержании и уходе. Требования которые были указаны в иске удовлетворенны частично. Исходя из сохранения баланса сторон обязующая сторона будет выплачивать алименты в размере 3 500 р. что есть половиной прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Состояние здоровья ребенка и ответчика

Когда инвалид ребенок

В этом случае взыскивающая сторона вправе потребовать повышенные алименты, обоснованные дополнительными расходами на медицинские процедуры. Кроме того, согласно ст. 85 СК РФ ответчик обязан содержать такого ребенка после наступления им совершеннолетия.

Когда инвалидом является ответчик

В таком случае средства будут удерживаться с его пенсии по инвалидности ежемесячно в размере 1/4 от общей суммы, т.к. эти деньги относятся к официальному доходу будущего плательщика алиментов.

Взыскание алиментов на одного ребенка в судебном порядке

Основаниями для обращения за алиментами в суд являются:

  • Уклонение одним из родителей материально содержать своего ребенка;
  • Отказ в составлении соглашения об уплате алиментов
Назначить алименты через суд можно не обязательно только после развода, но и при совместном проживании с недобросовестным родителем на одних жилых квадратах при этом находясь в законном браке.

Существует два способа взыскать алименты, это:

  • написание заявления о выдаче судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ);
  • составление искового заявления о взыскании алиментов (ст. 131–132 ГПК РФ);

Плюсы составления судебного приказа:

  • отсутствие судебных заседаний;
  • скорость вынесения судебного приказа — 5 рабочих дней;

Минусы судебного приказа:

  • Легкость отмены такового, в случае встречных возражений;
  • Взыскание может производиться только в твердой денежной сумме, другими словами — не для безработных.

Плюсы написания искового заявления:

  • Возможность вынести решение как в процентах от дохода, так и в твердой сумме;
  • Безработному ответчику всеравно придется выплачивать содержание;

Минусом данного варианта может быть длительное рассмотрение заявления, которое может занять не один месяц. Торможением процесса выступает обязательная явка двух сторон, одна из которых при наличии уважительных причин, может законными способами уклоняться от судебных заседаний.

Результатом ваших действий будет выдача на руки исполнительного документа, в содержании которого будут описаны четкие требования для стороны выплачивающей алименты, будь то твердая денежная сумма или процент от дохода.

Куда предъявлять исполнительный лист

Распорядиться полученным документом можно двумя способами:

  1. Принести лист непосредственно в бухгалтерию предприятия на котором работает гражданин. Согласно ст. 109 СК РФ выплаты будут удерживаться с ответчика и перечисляться в трехдневный срок взыскателю с момента уплаты заработной платы.
  2. Если место работы отца ребенка неизвестно нужно передать дело в отделение судебных приставов. Если же и они не установят место работы ответчика, будет начисляться задолженность по уплате алиментов с возможностью конфискацией имущества плательщика в будущем.